ラーメンのフランチャイズ(FC)加盟を支援。味に絶対的な自信があります。

TOPICS

メニュー


社員紹介

マーケティング部 松永 彩

自己満足のデザインではダメです。
依頼者の想いにプラスアルファをした商品を創りだすこと。
全国・海外すべてのブランドデザインを手がけるやりがいと厳しさを、信頼する仲間と一緒に味わいたいです。

1日の流れ

  • AM8:30 掃除・朝礼
    本社へ出勤。現地打ち合わせがある時は直接店舗へ行く事も。
    掃除のあとは朝礼です。本当にパワーのある朝礼で、全員で唱和を行います。
  • AM9:30 部門別ミーティング

    スタッフが全員が揃ったところでミーティング。
    納期があるので、スケジュール管理は重要。
    店舗は販促に合わせて、各種事前準備を行うので、納品物にミスが無いよう細心の注意と、数名体制でチェックを行います。
  • PM13:30 昼休憩

    デザインや納品など、集中していると時間があっという間にすぎてしまいます。
    そのため、昼食時間が遅くなってしまう事も。ランチは店舗へ行き、店内POPや外装チェックも行う事もあります。
  • PM15:00 制作業務

    店舗で撮影した素材を使い、メニュー表デザインをPCで行います。
    商品開発を行ったブランドマネージャーからヒアリングを行い、デザインを進めます。新しいメニューや新ブランドのコンセプト沿って、その度にデザインを変更します。
  • PM16:00 業者打合せ

    ユニフォームや、食器、ロゴ入り小物など店舗備品の管理も行います。
    そのため、業者様との打ち合わせも多く、価格交渉の能力も必要です。
  • PM19:00 報告・退社
    より良いデザインの為に、ついこだわってしまい時間がかかる事も時にはあります。
    一日の報告とデスクの整理をし、退社します。

仕事の大変さを教えてください
自分が作りたいものを作るのではなく、「売れるように、いい感じに作って欲しい」という依頼主の漠然な要望を、利益を産む形にする必要があります。1つの事に対してすぐに閃く事もあれば、2時間も3時間もかかることも。同時に複数の案件を動かす事も多くあり、限られた時間の中で、自分の力を発揮し依頼主に満足してもらう事は大変ですね。
また、デザイン業務以外にも、販促物の印刷~製版加工、納品、備品管理などの細かい作業も大変ですが、その分やりがいも充分に感じています。

企画制作チームの魅力を教えてください
「そう!こういうのが欲しかった!」と依頼主に言われた時はとても嬉しいですね。
自分なりに工夫してプラスアルファの付加価値を付け、デザインをするようにしています。自社で、写真撮影から、企画打ち合わせ、デザイン、製版加工、納品までを行うので「店舗の為にこうしたい」という思いを形にしやすくスピード感があることも魅力の一つです。
そして、広島から全国、そして海外店舗の店舗作り全てを手がけるので、自分の仕事に誇りがもつ事ができます。
ありがとうの言葉を沢山もらえるやりがいのある仕事です。


PAGETOP

ページトップ
ページの先頭へ

Copyright © with link Inc. All rights reserved.